Viandes et produits de la pêche
L’ensemble de l’industrie de la transformation de la viande et du poisson consiste en un bon nombre de sous-ensembles liés aux phases de la transformation même. La chaîne industrielle prévoit : l'élevage des animaux, l'abattage, la transformation, affinage/cuisson et enfin l'emballage. En Europe, les viandes destinées à la consommation humaine doivent provenir d'animaux soumis, par le vétérinaire officiel, à examen médical ante mortem et post mortem attestant de leur salubrité et sécurité des viandes mêmes. Malgré ses avantages, la consommation de poisson et de fruits de mer peut provoquer des réactions allergiques, des infections ou des intoxications ; ceux-ci sont fréquents surtout dans les pays où la consommation de poisson cru est élevée. Par conséquent, les contrôles dans ce secteur industriel visent à garantir la sécurité microbiologique/chimique et à prévenir la fraude et la falsification mais également la santé et le bien-être des animaux. Nous incluons aussi dans cette catégorie l'industrie des œufs et des ovoproduits.