Filiere latière
Au cours de l'histoire, le lait et les produits laitiers ont constitué la base des régimes alimentaires dans le monde entier. De fait, le lait contient neuf nutriments essentiels, ce qui en fait l’une des boissons les plus nutritives. Mais du point de vue de la sécurité alimentaire, le lait pose des nombreux défis. Le lait est un excellent milieu de croissance pour plusieurs microorganismes pathogènes et non, mais le contrôle de la qualité dans l'industrie laitière va au-delà du contrôle des agents pathogènes. Pour la production de bons produits laitiers, des matières premières de bonne qualité (sans adultérants microbiologiques ni chimiques) sont essentielles. La sélection, le contrôle, la gestion et une surveillance appropriés des fournisseurs ne constituent pas une nécessité exclusive de cette filière. Cependant, les fromageries ont des préoccupations spécifiques liées à l'extrême périssabilité des produits et il est possible que la plupart des exploitants du secteur alimentaire ne les prennent pas en compte. Les tests de qualité doivent être effectués à toutes les phases industrielles : de l'élevage à la distribution au consommateur final. Il en résulte que l’industrie laitière est l’un des secteurs les plus intéressés par les méthodes d’analyse rapides et sur place.