Eaux et boissons
L’industrie des boissons doit surveiller en permanence les processus de production par analyses appropriées, afin de garantir la conformité du produit fini aux attentes et aux exigences du consommateur et aussi à la réglementation en vigueur en matière de caractéristiques et de sécurité des aliments. Sur la base de la composition chimique de l’eau minérale, des boissons sans alcool, des jus de fruits, de la bière, du vin ou des boissons spiritueuses et des matières premières à partir desquelles ces boissons sont obtenues, ils peuvent survenir, au long du processus de production et/ou de conditionnement, de la conservation et du transport, problèmes de contamination par des micro-organismes indésirables ou altérations chimiques. L’hygiène de l’environnement de production et de stockage est certes indispensable, mais elle ne sera peut-être pas suffisante à garantir l’absence de problèmes. La prévention de ces risques, microbiologiques et non, est possible et souhaitable. Le contrôle analytique des matières premières, des produits semi-finis et finis, prêts à être emballés, est le moyen le plus approprié et le plus sûr d’atteindre cet objectif. En fonction des paramètres à surveiller, il est possible de recourir à différentes méthodes d’analyse. Choisir ceux à adopter implique une évaluation minutieuse de leur fiabilité, leur simplicité et leur rapidité, en prenant en considération tous ces composants.