Alimentation animale
Le régime alimentaire des animaux, qu’il s’agisse d’animaux destinés à la production d’aliments ou d’animaux domestiques, doit apporter dans de justes proportions les principaux éléments nutritionnels, tels que glucides, protéines, lipides, vitamines et minéraux. Jusqu'au milieu du siècle passé, les aliments étaient pauvres en éléments nutritifs, souvent produits et stockés de manière inadéquate et, en plus, les rations étaient souvent insuffisantes pour les besoins nutritionnels des animaux, avec des conséquences sur le bien-être et une sensibilité accrue aux maladies. Durant ces dernières sdécennies, les progrès de la recherche scientifique en nutrition animale ont permis une amélioration continue de la qualité des aliments pour animaux jusqu’à l’obtention des aliments de plus en plus attentifs à l'état de santé des animaux et des humains. Pour assurer son bien-être, l'animal doit disposer des éléments nutritifs nécessaires à la croissance et à la santé, en termes qualitatifs et quantitatifs, et pour atteindre cet objectif, il est nécessaire que tous les éléments nutritifs de l'alimentation doivent être sélectionnés, contrôlés, équilibrés mais également exemptés de contaminants présents dans de nombreuses matières premières d'origine végétale. Ces caractéristiques contribuent à un seul objectif important: obtenir des effets sur le bien-être de l’animal et soutenir l’activité productive des animaux en bonne santé (nécessitant de traitements antibiotiques limités) en maximisant leur rendement pondéral en viande, la production de lait et d’œufs et leur fertilité reproductive.