L’European Food Safety Authority (EFSA) a publié un avis scientifique sur le problème des glutamates.
Suite à sa réévaluation de l’acide glutamique et des glutamates utilisés comme additifs alimentaires, l’EFSA a établi un niveau de consommation sûr. Les experts de l’EFSA recommandent de réviser les niveaux maximum autorisés pour ces additifs alimentaires.
Dans l’UE, en ce qui concerne les aliments, l’ajout de glutamates est généralement autorisé jusqu’à un niveau maximum de 10 g par kilo d’aliments. Quant aux substituts de sel, aux assaisonnements et aux condiments, il n’existe pas de niveau maximal chiffré pour les glutamates. L’EFSA a réévalué la sécurité des glutamates utilisés comme additifs alimentaires et a calculé une dose journalière admissible de groupe (DJA) de 30 mg par kg de poids corporel, niveau facilement dépassable surtout pour les enfants.
Generon offre la possibilité de s’adapter à ces nouvelles indications grâce au kit Glutamate food ELISA pour quantifier le glutamate dans les aliments.