Détection d'OGM
Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont des plantes/animaux /bactéries dont le patrimoine génétique a été modifié artificiellement avec fragments d’ADN provenant de différents espèces. Malgré les inquiétudes de l’opinion publique sur la sécurité des aliments contenant OGM, leur utilisation augmente car elle reflète souvent des améliorations de la productivité des cultures. Dans l’Union Européenne depuis 2004, tous les OGM doivent recevoir une autorisation avant d’entrer sur le marché et des règles spécifiques en matière d’étiquetage ont également été promulguées. Ceci s’applique aux denrées alimentaires et aussi aux aliments pour animaux. La nécessité de surveiller et de vérifier la présence et la quantité d’OGM, essentielle pour la mise en œuvre des règles d’étiquetage de l’UE, demande le développement de méthodes analytiques pour la détection, identification et quantification de l’ADN introduit ou des protéines transgéniques exprimées. Generon offre des méthodes basées sur la détection de l’ADN, utilisant des techniques d’amplification des acides nucléiques, et la détection de protéines par ELISA ou dispositifs à flux latéral.