Détection des allergènes alimentaires
Ce sont deux problèmes émergents en matière de contrôle de la qualité agro-alimentaire. La présence d’allergènes constitue un risque pour la santé, à tel point que le Règlement (UE) n ° 1169/2011 impose aux exploitants du secteur alimentaire l’obligation d’indiquer d’une manière claire sur l’étiquette les ingrédients (et les traces de contaminants) susceptibles de provoquer des allergies. Les falsifications sont apparues vigoureusement sur la scène avec le scandale de la viande chevaline. La fraude alimentaire est la production et/ou commercialisation intentionnelle d’aliments non conformes (par exemple aliments qui ne sont pas produits selon le processus « correct », qui ne contiennent pas les ingrédients «corrects» ou ne correspondent pas à l’étiquète, à l’origine déclarée, etc.) pour obtenir des gains économiques en trompant le consommateur. ELISA, Bandelettes à flux latéral et PCR sont techniques courantes pour la détection d’allergènes et falsification dans les aliments et dans les chaînes de production. Ces technologies sont toutes disponibles dans notre catalogue et ont prouvé leur efficacité sur une large gamme de matrices. L’activité de R & D travaille en permanence pour trouver les meilleurs kits, les conditions de travail optimales et le développement adéquat pour chaque matrice alimentaire.